Translate

viernes, 1 de mayo de 2015

EL POBLADO MARÍTIMO DE TORRELASAL

GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN :
EL POBLADO MARÍTIMO DE TORRELASAL EN LA RIBERA DE CABANES (CASTELLÓN, COMUNIDAD VALENCIANA)
Por JUAN EMILIO PRADES BEL
El poblado marítimo de Torrelasal, es una aldea con un origen fundacional agropecuario y pesquero que conserva buena parte de su esencia fundadora familiar y acogedora, el lugar pertenece al término municipal de Cabanes (Castellón). La zona urbana de este antiguo poblado marinero de Torrelasal está formado por apenas una cincuenta casas bajas con "porches" delanteros que miran hacia el mar. El conjunto de casas fueron construidas en la misma orilla del mar, sobre una mínima elevación en el frente retirado de una pequeña playa de fina arena, donde el pueblo queda protegido de los embates del mar por las abundantes formaciones rocosas fosilizadas que aminoran la fuerza de los temporales de levante y que salvaguardan de desaparecer tanto las casas como dicha playa de Torre La Sal. Las tradicionales viviendas del antiguo poblado marítimo de Torrelasal siguen habitadas estando mayormente ocupadas en el tiempo estival. En el límite norte del poblado comienza un humedal protegido, se trata del Parque Natural del Prat de Cabanes y Torreblanca. Las playas de la Ribera de Cabanes disponen de una amplia oferta de campings que dan servicio todo el año tanto en los meses de verano como en invierno. El monumento arquitectónico más destacable de Torrelasal es una torre vigía de costa del antiguo Reino de Valencia que da nombre a esta playa y al poblado marítimo, de hecho todo el entorno es un lugar singular etnográfico que emana historia, prehistoria y medioambiente entremezclándose culturalmente, y conservando el encanto intuitivo de un lugar habitado desde miles de años atrás en el tiempo. (JEPB, 2014)

TEXTE EN VALENCIÀ:
GENTS, COSTUMS, TRADICIONS, HISTÒRIES, PATRIMONIS I PAISATGES DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓ:
EL POBLAT MARÍTIM DE TORRELASAL A LA RIBERA DE CABANES (CASTELLÓ, COMUNITAT VALENCIANA)
Escriu JUAN EMILIO PRADES BEL.
El poblat marítim de Torrelasal és un llogaret amb un origen fundacional agropecuari i pesquer que conserva bona part de la seva essència fundadora familiar i acollidora, el lloc pertany al terme municipal de Cabanes (Castelló). La zona urbana d'aquest antic poblat mariner de Torrelasal està format per tot just unes cinquanta cases baixes porxades la majoria a la part de la mar i construïdes a la mateixa vora de la mar, sobre una mínima elevació al davant del front retirat terreste d'una petita platja de fina sorra , on el poble queda protegit dels embats del mar per les abundants formacions rocoses fossilitzades que minven la força dels temporals de llevant i que salvaguarden de desaparéixer tant les cases com aquesta platja de Torre La Sal. Els tradicionals habitatges de l'antic poblat marítim de Torrelasal segueixen habitades estant majorment ocupades en el temps estival. En el límit nord del poblat comença un aiguamoll protegit, es tracta del Parc Natural del Prat de Cabanes i Torreblanca. Les platges de la Ribera de Cabanes disposen d'una àmplia oferta de càmpings que donen servei tot l'any tant en els mesos d'estiu com a l'hivern. El monument arquitectònic més destacable de Torrelasal és una torre de guaita de costa de l'antic Regne de València que dóna nom a aquesta platja i al poblat marítim, de fet tot l'entorn és un lloc singular que emana història i medi ambient barrejant-i conservant l'encant d'un lloc habitat des de milers d'anys enrere en el temps. (JEPB, 2014)
  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/43/Paseo_mar%C3%ADtimo_de_Torrelasal%2C_la_Ribera_de_Cabanes%2C_Castell%C3%B3n.JPG/640px-Paseo_mar%C3%ADtimo_de_Torrelasal%2C_la_Ribera_de_Cabanes%2C_Castell%C3%B3n.JPG
Por Juan Emilio Prades Bel (Trabajo propio) [CC BY-SA 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], undefined

No hay comentarios:

Publicar un comentario